Владельцам КИК продлят налоговую льготу при переоформлении на себя активов

Владельцам КИК продлят налоговую льготу при переоформлении на себя активов

С 2024 года льгота будет касаться только имущества, находящегося на территории России, и акций российских организаций.

Правительство одобрило депутатский законопроект о продлении льготы по НДФЛ при переоформлении активов, которыми россияне владеют через контролируемые иностранные компании (КИК). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заключении правительства, одобренном на правкомиссии по законопроектной деятельности. Представитель кабмина подтвердил, что документ был поддержан при условии доработки.

Меру предлагается продлить в интересах резидентов, не успевших переоформить на себя российские активы, которыми они владеют через КИК, в 2022—2023 годах, говорится в отзыве правительства. Кабмин поддержал эту инициативу с условием, что перечень объектов, освобождаемых от налога, будет сужен: с 2024 года льгота будет касаться только имущества, находящегося на территории России, и акций российских организаций (в отношении иностранных активов мера действовать перестанет).

Помимо продления налоговой льготы в законопроект предлагалось внести еще две поправки: дать право бизнесменам суммировать срок владения недвижимостью через КИК и срок личного владения, а также – суммировать владение акциями, которые бизнесмен решит переместить из КИК в уставный капитал другой компании. Однако эти новации правительство не поддержало.

Льгота по НДФЛ при переоформлении активов в 2022—2023 годах пользовалась большим спросом у бизнесменов, желавших разобрать свои иностранные структуры, рассказала партнер налоговой практики «Технологий доверия» Галина Науменко. Эта мера позволяет спрямить владение российскими активами и убрать из цепочки недействующие зарубежные холдинги. Однако не все желающие успели перевести активы в личную собственность по объективным причинам, поэтому такая возможность была бы востребована и в 2024 года.

В конце 2022 года замминистра финансов Алексей Сазанов на встрече с бизнесом, организованной аудиторской компанией Б1 (бывший EY), сообщил, что в условиях внешних ограничений российский бизнес сталкивается со сложностями при применении правил, установленных для контролируемых иностранных компаний. Первой проблемой он назвал невозможность предоставить аудированную отчетность и другие формы отчетности, предусмотренные для КИК. Второй — сложность с распределением прибыли подсанкционных компаний. Тогда чиновник говорил, что Минфин готов идти на уступки российскому бизнесу в этой части. Планировалось, что поправки в Налоговый кодекс, которые бы решили упомянутые проблемы, примут до конца 2022 года.

Налоговый кодекс считает КИК организацей, не признаваемой налоговым резидентом РФ, контролирующим лицом которой являются организация или физическое лицо — налоговый резидент РФ. Также под определение КИК попадает иностранная структура без образования юридического лица, контролирующим лицом которой являются организация или физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами РФ.

Контролирующим лицом КИК считаются организация или физическое лицо — налоговый резидент РФ, доля прямого или косвенного участия в организации о которого составляет либо более 25%, либо более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации составляет более 50%.

Источник: audit-it.ru

Next Post

EUR/USD прогноз Евро Доллар на неделю 18-22 декабря 2023

Европейская валюта замедлила укрепления в паре с долларом после трех торговых сессий роста. На курс евро повлияла публикация экономических данных из Германии. Согласно предварительной оценке, индекс деловой активности в секторе услуг Германии в декабре снизился до 48,4 пункта с ноябрьских 49,6 пункта. Эксперты прогнозировали рост показателя до 49,8 пункта. Индекс […]