Займы и кредит в http://redir.wwqq.ru/35 выгодно и быстро.

Санкционная политика Запада попала в «ловушку большой страны»

Санкционная политика Запада попала в «ловушку большой страны» Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Санкции не оказали на Россию разрушительного действия из-за эффекта, названного «ловушкой большой страны». Он описан в материале руководителя Центра исследований международной макроэкономики и внешнеэкономических связей ФГБУН Институт экономики РАН Дарьи Ушкаловой, с которым ознакомились «Известия».

Что включает в себя 12-й пакет санкций и как он отразится на экономике России

Если государство — крупный игрок на каком-либо рынке («большая страна»), то ограничение поставок (или даже ожидание этого) всегда приводит к увеличению мировых цен, объясняется там. Это позволяет компенсировать снижение объемов поставок, а также облегчает диверсификацию.

Таким образом, формальная эффективность санкций (ограничение физических объемов экспорта) противоречит ее стратегической эффективности (снижение доходов), подчеркивается в исследовании.

Попытки ограничить ключевого экспортера приводят к дестабилизации рынка, полагает доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Максимов.

В РАН считают, что «ловушка большой страны» продолжает облегчать борьбу с негативным воздействием санкций, но ее влияние снижается.

18 декабря стало известно, что в принятом 12-м пакете европейских санкций против РФ расширяется список товаров, на экспорт и импорт которых распространяются ограничения.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Мастер экспорта: санкционная политика Запада провалилась из-за «ловушки большой страны»

Источник: iz.ru

Next Post

Макрон указал на сомнения Запада по поводу будущего Украины

Фото: REUTERS/Denmark. Julien de Rosa/Pool Президент Франции Эммануэль Макрон 20 декабря заявил, что внутри ряда европейских стран и США присутствуют сомнения по поводу дальнейшей судьбы Украины, однако Франция считает важным не допустить победы России в этом конфликте. «Мы чувствуем, что некоторые европейские страны начинают испытывать сомнения, как и американцы», — […]