Поставщик имеет склад и платит за транспорт — это говорит о должной осмотрительности

Поставщик имеет склад и платит за транспорт - это говорит о должной осмотрительности © anekdotov.net

ВС рассказал в своём обзоре, как доказать право на вычет НДС по небольшой сделке при том, что поставщик свой НДС в бюджет не заплатил.

ВС выпустил обзор (от 13.12.2023) судебной практики по оценке обоснованности налоговой выгоды.

Если налогоплательщик не знал и не должен был знать о нарушениях, допущенных контрагентами, то неблагоприятные последствия их действий не могут быть возложены на такого налогоплательщика. Оценивать факт проявления должной осмотрительности нужно с учётом значимости сделки. Это – первый набор выводов, заявленных в данном обзоре.

Иллюстрацией к ним служит спор, начавшийся с того, что налогоплательщик приобрёл некоторые стройматериалы и инструмент, как говорится, прикупил кое-что по мелочи. Поставщик впоследствии не заплатил НДС с этой сделки. Но налог покупателю был предъявлен, и налогоплательщик заявил вычеты, в которых ему налоговым органом было отказано по мотиву отсутствия в бюджете источника возмещения. Решение было поддержано арбитражными судами трёх инстанций.

Однако налогоплательщик не сдался и дошёл до Верховного суда. Коллегия отметила, что, действительно, отказ в праве на вычет возможен, если процесс реализации не сопровождается уплатой необходимого НДС поставщиком.

Однако на налогоплательщика, заявившего вычет, нельзя возложить ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе поставки товара и уплаты налога. В частности, нужно оценивать, были ли ясны налогоплательщику-покупателю в конкретной ситуации такие обстоятельства, как возможная неуплата контрагентом налога в бюджет.

При этом нужно учитывать масштаб сделки: является ли она крупной для покупателя, и с какой регулярностью он совершает аналогичные приобретения. Также следует учитывать специфику приобретаемых товаров, работ или услуг, например, наличие специальных требований к исполнителю, в том числе лицензий или допусков. Неплохо также обращать внимание на особенности коммерческих условий сделки, например, имеется ли существенное отклонение цены от рыночного уровня, а также – был ли у поставщика опыт предшествующего исполнения аналогичных сделок. Проявление должной осмотрительности не может быть одинаковым для случаев, когда приобретается дорогостоящий актив либо выполняется существенный объем работ, и для случаев, когда имеет место ординарное пополнение запасов.

Налоговый орган может установить, что источник возмещения НДС в бюджете отсутствует, а поставщик не имел ресурсов для реального исполнения сделки, и поэтому она исполнена в реальности иными лицами. Но в ответ налогоплательщик имеет возможность доказать, что со своей стороны должную осмотрительность он проявил, в том числе, например, выяснил, что у поставщика имеются ресурсы для совершения сделки.

По рассматриваемому делу, например, налогоплательщик знал, что поставщик имеет в своём пользовании склад стройматериалов, оплачивает аренду за это помещение и другие, а также несёт транспортные издержки, в том числе, оплачивает услуги различных экспедиторских организаций. ВС счел, что такие обстоятельства говорят о возможности исполнения сделки. Выяснив их, покупатель проявил должную осмотрительность при выборе контрагента. Соответственно, налогоплательщик не мог прогнозировать, что на сделке с ним поставщик "даст сбой", в частности, при исполнении своей налоговой обязанности. Следовательно, нельзя переложить на налогоплательщика ответственность за нарушение со стороны поставщика.

Источник: audit-it.ru

Next Post

За несданный расчет по доходам, выплаченным иностранным организациям, заморозят счета

© anekdotov.net Это вводится с 1 января, равно как и штраф за несдачу расчета — такой же, как за несдачу налоговой декларации. С 1 января 2024 года применяется новая форма и формат налогового расчета доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов (КНД 1151056). Налоговым агентам необходимо до 25 марта 2024 года […]