Подписан закон о внедрении цифрового рубля в сферу налоговых отношений

Подписан закон о внедрении цифрового рубля в сферу налоговых отношений © anekdotov.net

Счет цифрового рубля полностью уравнивается с банковским счетом с 2025 года.

Федеральным законом от 19.12.2023 № 610-ФЗ, подписание и официальное опубликование которого состоялось сегодня, внесены изменения в обе части НК. Цифровой рубль, счета в цифровых рублях интегрируются в налоговые правоотношения. Закон вступит в силу с 2025 года.

Счёт как счёт

В НК вводится понятие "счет цифрового рубля" – это счет, открытый оператором платформы цифрового рубля на основании договора счета цифрового рубля.

Взыскание недоимок станет возможным с таких счетов. На них налоговики будут претендовать при недостаточности или отсутствии денег (драгметаллов) на банковских счетах фирмы или ИП либо их электронных денежных средств. Для этого налоговики будут выставлять поручения оператору платформы цифрового рубля, которое будет размещаться в том же реестре, в который попадают аналогичные поручения банкам. Размещение в реестре будет приравниваться к получению такого поручения оператором платформы.

Последний должен будет перечислять цифровые рубли на "обычный" банковский счет налогоплательщика не позднее следующего операционного дня. Если цифровых денег не хватает, то оператор будет перечислять их по мере поступления.

Так же, как и счета в банках, налоговики смогут блокировать цифровой счет на сумму отрицательного сальдо ЕНС. Приостановление операций по цифровому счету будет грозить организациям также в случае несдачи налоговой декларации и по другим основаниям, по которым сейчас возможна "заморозка" банковского счета (которую, конечно же, тоже никто не отменяет). В случае открытия счета цифрового рубля при приостановленных имеющихся банковских – расходные операции по новым будут приостанавливаться. В общем, все так же, как и сейчас – обойти блокировку при помощи цифрового счета не получится.

Доходы не спрятать

При подаче заявления на отсрочку/рассрочку уплаты налогов можно будет, помимо ныне предусмотренных справок банков, подавать также справки об оборотах и остатках цифрового рубля.

Обязанности банков будут распространены также и на оператора платформы. Они должны будут сообщать в налоговую об открыти/закрытии счетов, выдавать справки о наличии счетов, об остатках, копии паспортов лиц, распоряжающихся средствами, и другую информацию по клиенту (в том числе о бенефициарных владельцах). Операторы будут так же рисковать нарваться на штрафы, как и банки.

Открытие и ведение счета цифрового рубля организаций и физлиц, переводы с использованием платформы цифрового рубля не будут облагаться НДС.

День перечисления денег на цифровой счет станет еще одной датой:

  • фактического получения дохода для физлиц в целях НДФЛ;
  • признания доходов и расходов при УСН, ЕСХН, НПД, АУСН;
  • получения доходов, несения расходов при кассовом методе;
  • получения некоторых внереализационных доходов в целях налога на прибыль (например, дивидендов), несения некоторых расходов (подъемных, компенсаций за личный транспорт) при методе начисления.

Источник: audit-it.ru

Next Post

Аналитика Forex. USD/JPY: «кинжал», который ловить не стоит

Пара USD/JPY умеренно снижается в ходе торговой сессии среды и удерживает позиции вблизи 143.50. Инструмент развивает коррекционную динамику после активного роста накануне, в результате которого пара восстановилась на 200 пунктов и на пике достигла 145.00. Давление на йену оказали итоги заседания Банка Японии, который сохранил краткосрочную ставку на уровне -0.10% […]