© anekdotov.net
Но — в этих сроках и основаниях для отказа ничего не менялось, так что, как ФНС писала пару лет назад, главное — успеть подать заявление до даты начала действия патента.
Для перехода на патентную систему налогообложения необходимо подать заявление о получении патента не позднее, чем за 10 рабочих дней до даты начала ее применения, напомнила ФНС. Этот срок действует давно, в этой части ничего пока не менялось.
Чтобы применять ПСН с 1 января 2024 года, указанное заявление рекомендуется подать не позднее 15 декабря 2023 года.
При этом напомним, что ничего не менялось и в сроках выдачи патента – налоговики должны выдать его в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления (или с момента госрегистрации ИП). Ранее ФНС говорила, что не положено отказывать в выдаче патента из-за того, что ИП опоздал с подачей заявления (такого основания для отказа не было и нет). Если заявление подано до начала действия необходимого патента – налоговики вправе рассмотреть возможность выдачи патента с указанием в нем требуемой даты начала действия. Если же заявление подано позднее предполагаемой даты начала действия патента – придется заявление подправить, указать в нем другую дату начала действия патента.
Патент выдается с любого числа месяца, указанного предпринимателем в заявлении, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи. Если налогоплательщик направит заявление на получение патента через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» или по ТКС, то получит его в электронном виде. При этом получать документ в налоговом органе на бумаге не требуется. В то же время, если ИП обратится в налоговый орган для получения патента на бумажном носителе, то ему его выдадут.
На сайте ФНС России можно рассчитать сумму налога по ПСН с помощью интерактивного сервиса «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента».
Источник: audit-it.ru